8 (800) 700-59-99

Бесплатная горячая линия

Свяжитесь с нами по бесплатной горячей линии 8 (800) 700-59-99 или позвоните нам в офис по одному из номеров +7 (495) 740-03-81 или отправьте электронное письмо production@canonpharma.ru

Связь с нами

8 (800) 700-59-99

Бесплатная горячая линия

8 (495) 797-99-54

Офис в Москве

+7 (495) 797-96-63

Офис компании

+7 (495) 740-03-81 740–03–84

Телефон/Факс производства

Наш адрес:

Адрес офиса в Москве:

107014, г. Москва, ул. Бабаевская, д.6, стр.1.
Назад
07.08.2019
Что делать с ненужными и просроченными лекарствами?

К сожалению, в Российской Федерации до сих пор не решена проблема законодательного и технологического обеспечения обращения с медицинскими и биологическими отходами. В частности, не определены способы утилизации «фармацевтических отходов». Остается просто выбрасывать лекарственные препараты, максимально обезопасив от их воздействия людей и окружающую среду.

Многие из нас спускают просроченные жидкие лекарства в канализацию. Это не экологично, ведь микрочастицы лекарственного средства в этом случае напрямую попадают в природные воды. Казалось бы, несколько таблеток антибиотика или противовирусного препарата из домашней аптечки не нанесут большого вреда. Если учесть, сколько всего вместе ампул и таблеток выбрасывается ежедневно в большом городе, можно представить, в каких объемах лекарственные средства попадают в водоемы. Ученые подтверждают: микрочастицы даже самых новых антибиотиков через некоторое время можно обнаружить в почве, воде и даже продуктах питания. Оттуда микродозы лекарств неизбежно попадают в наш организм и «тренируют» бактерии: они приобретают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз, когда мы заболеем, лекарство просто не подействует.

Специалисты по утилизации медицинских отходов советуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые»).

Не растворимые в воде препараты нужно выбрасывать на мусорку, правильно упаковав их. Для этого все таблетки нужно вытащить из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. Затем положить получившийся порошок в непрозрачный пакетик или закручивающуюся банку и добавить туда что-то явно несъедобное: использованный наполнитель для кошачьего туалета, старую заварку. Все нужно тщательно перемешать и закрыть банку или завязать пакет на узел.

Смысл этих действий в том, чтобы люди (например, бездомные) или животные, которые могут залезть в помойку, не смогли легко открыть емкость с бывшими лекарствами. Если все-таки откроют, чтобы не заинтересовались содержимым и не решили использовать его в качестве пищи.

Еще лучший вариант — не допускать, чтобы в домашней аптечке скапливались просроченные лекарства. Старайтесь покупать ровно столько, сколько нужно для выздоровления. Врачи в рецептах обычно указывают нужную дозировку.


Ссылки на статью в социальных сетях:

Vkontakte
Facebook


Смотрите также
03.09.2015
Нейродолон: эффективная терапия боли

Компания Канонфарма продакшн сообщает, что с сентября в продажу поступит препарат для терапии боли Нейродолон (МНН Флупиртин).

ПОДРОБНЕЕ
14.04.2016
С 11 по 14 апреля 2016 года состоялся XXIII РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО»

Ежегодный Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" является одним из важнейших событий в календаре медицинских мероприятий, – это уникальная площадка обмена научным опытом и важнейшими достижениями в различных областях науки и клинической практики.  

ПОДРОБНЕЕ
12.07.2019
96 лет со дня рождения Рене Фавалоро

В 1967 году на базе Кливлендской клиники впервые в мире выполнил аортокоронарное шунтирование, используя аутовенозные шунты. 

ПОДРОБНЕЕ
29.06.2017
В портфеле лекарственных средств, выпускаемых Компанией ЗАО «Канонфарма продакшн», появился новый препарат, антибиотик класса оксазолидинонов: Линезолид Канон

В портфеле лекарственных средств, выпускаемых Компанией ЗАО «Канонфарма продакшн», появился новый препарат - антибиотик класса оксазолидинонов: Линезолид Канон.

ПОДРОБНЕЕ